![]()
Пещера Белая имеет карстовое происхождение. По своему строению относится к пещерам вертикального типа.
Вход вимеет форму овальной карстовой воронки размерами 8х4 м. В юго-восточной части воронки находится устье входного колодца пещеры размерами 2х1,5 м. Вход расположен на склоне в лесу. Подход к пещере свободный.
На стенах и своде грота пещеры Белой встречаются редкие сталактиты. Температура воздуха в пещере +3oС, относительная влажность около 95%.
Встречаются летучие мыши. Пещера представляет собой отвесную 38-метровую шахту, выпадающую в большой грот размером в плане 32х26 м, высотой 15 м.
На глубине 10 метров есть наклонная площадка, образованная смерзшимися в монолит камнями, землей и корнями деревьев. С этого места шахта начинает расширяться, постепенно образуя свод грота.
![]()
Торгашинская пещера – самая сложная дыра в окрестностях Красноярска. Общая протяженность всех ее ходов составляет три километра, большая часть из которых – вертикальные. Глубина торгашинских колодцев исчисляется десятками метров. Сталактитов почти нет. Вместо них стены “украшены” табличками с именами разбившихся спелеологов. Вход в неё представляет собой 70-метровый колодец. Названия многих гротов впечатляют: Инфаркт, Инсульт, Жуткий Треугольник, Призраков, Обвальный, Ловушка Вставского.
![]()
Пещера Ледяная - Ледянка
Ледяная пещера находится в 1800 м западнее Торгашинской у гребня небольшой известняковой гряды. Недалеко от пещеры проходит проселочная дорога, ведущая в долину реки Базаиха.
Пещера имеет два входа в форме воронок, расположенных по линии с юго-запада на северо-восток. Размер юго-западного входа 3х8 м, северо-восточного 3х7 м. Глубина воронок до 3 м. Северо-западные края воронок круто наклонные, а противоположные им - отвесные. Входы в пещеру находятся в 70 м от водораздела на пологом склоне массива в 100 м от дороги. Подход свободный. Абсолютная высота входа 540 м..
Во входном гроте находится ледник размерами 10х15 м площадью 360 м2, не тающий даже в летнее время. В пещере встречаются редкие сталактиты и натечная кора. В северо-восточной части грота существовал проход в нижний этаж пещеры, но в настоящее время он завален глыбами. Основной ход в нижний этаж осуществляется с верхней части ледяного панциря.
![]()
Большая Орешная - вторая по величине пещера в России. Длина известных ходов по разным данным от 47 до 58 километров. Находится примерно в 4 км от села Орешное Манского района Красноярского края и в 130 километрах от Красноярска. Спелеологи открыли ее в 1964, тщательно исследовали и нанесли на карты пока только 100 км ветвистого лабиринта, уходящего вглубь и в стороны. Каждый раз путешественникам открываются новые и интересные лазейки.
У пещеры два входа и масса гротов, наклонные и горизонтальные ходы. Пещера подходит новичкам, поскольку путь прохождение не требует веревок и СРТ снаряжения. Пещера легкодоступна из-за близости к дорогам.
На данный момент разведаны системы: Кощеево царство; Февральская; Центральная часть, включающая в себя систему гротов Грандиозный, Тур, Арка; Соты; система гротов Сказка - Чемоданы; Южная система; Сибирская; Мазодром; Застремная.
![]()
Пещера Баджейская расположена в Восточном Саяне, на 4 километра северо-восточнее села Степной Баджей, на правом побережье одноименной селу реки.
В 1977 году пещеру объявили природным памятником регионального значения, целью явилось желание сберечь одну из крупнейших пещер мира.
Баджейская пещера – лидер Красноярского края по объемам подземных полостей, составляющим 100 тысяч кубометров. Общая ее протяженность 6 километров, а глубина 170 метров.
Пещера - вместительный колодец, глубиной 20 метров. Он является главной магистралью, за которой следует разветвленная сеть ходов, убегающая в северном и северо-западном направлениях.
Особенность пещеры – обширное озеро, чья глубина достигает 4 метров. А также ручей, устремленный вглубь массива, чье русло наклонно, а течение каскадно – его называют Фарфоровым.
Спелеологи Красноярского клуба прошли пещеру в 1964 году.