![]()
На территории Мотыгинского района находится комплекс каменных культовых сооружений, созданный в 4 в до н.э – 1 в н.э. Он считается самым северным сооружением этого типа: похожие археологические памятники найдены только южнее, в Монголии и Китае. Комплекс состоит из четырех идолов. Самый известный из них представляет собой лицо старца, вырубленное на камне. В этом районе также было сделано много других археологических находок, относящихся к скифской культуре: древние украшения, оружие, бронзовые предметы. Осмотреть комплекс можно во время экскурсии с местными гидами.
![]()
Возраста этого родника никто не знает, но имя его сохранилось.
Есть такое местечко в лесу между Никольском и Матвеевкой, спрятанное природой от людей, в Никольском бору - Батромеев ключ. Очень трудно к нему сейчас добраться, особенно зимой.
Иногда его называют Матвеевский ключ. Вода из родника никогда не портится. Поэтому раньше без кипячения шла на засолку огурцов, помидоров, грибов. Вода давала силу слабым и здоровье больным. Вот почему её запасали впрок в туесах, хранили в сенцах, а та не замерзала даже в самые сильные морозы. Интересна вода еще тем, что летом её попьёшь сразу у родника - ангина обеспечена, а зимой бежит тёплая.
Большой тайной этого ключа было то, что через час-полтора он выбрасывает цветной камушек величиной до бобинки. Бобинка выскакивала каждый раз разного цвета: белого, голубого, красноватого, черноватого, белесого и синего цвета. Уникальна эта вода: содержит серебро, многие минеральные соли.
![]()
Старинная изба в Канске связана с писателем, чешским драматургом Ярославом Гашеком. В Канск он перебрался после революции. В этом городе, в этом доме он написал свою главную работу «Бравый солдат Швейк» и встретил будущую жену Александру Львову. Ныне усадьба Гашека является жилой. На фасаде установлена доска в память о писателе.
![]()
Каменная гора
Список чудес села Партизанского возглавляет гора Каменка, или Каменная гора, – знаковое место для жителей районного центра. Каменка – историческое место. В годы Гражданской войны, в далёком 1919 году, в районе горы стояла пушка наступавших на наше село белогвардейцев. Из нее стреляли прямой наводкой по находящейся в центре села церкви.
Весна в Партизанске начинается с Каменки – здесь появляются первые весенние цветы, подснежники. Именно на Каменку многие годы приходят поколения выпускников Партизанской школы встречать здесь первый рассвет своей самостоятельной жизни.
![]()
В Партизанском района Красноярского края возвышается над тайгой ... мамонт... не "во плоти", а каменный, огромный! Конечно, "поистрепался" за десятки (или сотни?) прошедших тысячелетий, но с другим животным всё равно не спутать.
Все, кто её видел, отмечают хорошее сходство с настоящим мамонтом. Выпадение куска породы образовало сквозное окно, которое отделило хобот от остального тела и придало скульптуре большую реалистичность. Сам хобот мамонта представляет собой колонну, которая держится одним краем на небольшой опоре. Особенную реалистичность мамонту придаёт ярко выраженный глаз, там где он и должен находиться, а также высокая горбатая спина. Лишайники же можно смело отнести к шерсти животного.