![]()
Палласово железо.
Загадочная глыба из белого чистого, звенящего железа была обнаружена примерно в 200 км от Красноярска в далёком 1749 году. Крестьянин Иоганн Меттих и местный охотник Яков Медведев, обследуя окрестности, заметили железное образование, по структуре напоминающее губку. Отверстия железной глыбы заполняли твёрдые полупрозрачные камешки желтоватого оттенка. Глыба находилась на высоком открытом месте горы и привлекала внимание своей непохожестью, никакой связи с окружающими породами не было. Сделав заметку о находке в дневнике, Иоганн Меттих отправился в Красноярск и уже в своём отчёте подробно описал где и при каких обстоятельствах глыба была найдена. Яков Медведев перенёс камень к себе во двор и только через 22 года эта железная масса заинтересовала солдата Якуба. Он обслуживал экспедицию, которую возглавлял академик Паллас П.С из Петербурга. Палласа очень заинтересовал удивительный камень, якобы упавший с неба и имеющий вид «варёного железа». Камень был необыкновенной крепости, кузнецы били по нему целый день, но разбить глыбу им так и не удалось. В конце концов, удивительной находке дали название «Палласово железо» и отправили для изучения в Петербург. Со временем его всё-таки признали небесным камнем, благодаря этому обстоятельству, родилась наука метеоритика.
Месторасположение —Новосёловский район Красноярского края. В 400 метрах от этого места и был обнаружен первый, найденный в России, метеорит.
![]()
Каменный мост (Екатерининский)
В пяти километрах от деревни Аёшка, в стороне от больших дорог и постороннего взгляда, находится это незаурядное инженерно-архитектурное сооружение. Сложенный без единой капли цементного раствора, из натурального, обтесанного руками мастеров 18 века, камня, этот мост – редкость не только для Сибири, но и для всей России.
«Екатерининским» мост называют в народе. Официальное название памятника гораздо проще – Каменный. Построенный во времена правления Екатерины Второй, этот мост – уцелевшая часть тракта, соединявшего Ачинский острог с Ирбинским железоделательным заводом. Строился мост особым способом двадцать лет: с 1776 по 1796 год, под руководством ссыльного польского инженера (имя которого остается, к сожалению, неизвестным).
![]()
Айдашинская пещера
Помимо архитектурных ценностей, город и его окрестности могут похвастаться и природными достопримечательностями, одной из которых является расположенная в 10 км от Ачинска Айдашинская пещера. Здесь в свое время были найдены предметы из эпохи неолита, медного века и бронзового века. Пещера исполняла роль святилища для местных обитателей. В ней проходили обряды поклонения далеким предкам, духам природы и богам. Это подтверждают найденные в пещере атрибуты религиозного толка: различные украшения, бронзовые бляхи, фигурки животных наконечники стрел. Все эти предметы приносились высшим силам в качестве подношения.
Существование этого места в качестве достопримечательности началось в не столь далеком 1850 году. С тех пор в течение долгого времени пещера подвергалась частым разграблениям, в результате чего огромная часть исторических сокровищ была похищена или разрушена. Сохранившиеся находки можно увидеть в числе экспонатов Краеведческого музея Ачинска.
![]()
Ачинская палеолитическая стоянка.
Природная достопримечательность города располагается недалеко – всего лишь в 2-х километрах от Ачинска. Возраст стоянки измеряется 20-28 тысячами лет до нашей эры.
Самой яркой находкой этих мест считается древний календарь, представляющий собой скульптуру фаллической формы, покрытую орнаментом из многочисленных ячеек и колечек. В Париже на Международном конгрессе археологов данный предмет был признан древнейшим лунным календарем (гораздо старше древнеегипетского). Скульптура включает 279 фасеток и позволяет определить периоды годового вращения Марса, Юпитера, Сатурна, Меркурия и Венеры. Таким образом, ачинское поселение обладало сокровенными знаниями о движении космических тел еще задолго до майя и древних египтян.